ANALISIS PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURES DAPUR UTAMA DINE AND CHAT KOTA JAMBI TIMUR DALAM MEMPERTAHANKAN KONSISTENSI PRODUK YANG DIHASILKAN
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah SOP dapur utama Dine and Chat dapat mempertahankan kualitas dan konsistensi produk yang dihasilkan. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah karyawan dapur utama Dine and Chat, sedangkan sampel yang diteliti adalah tiga orang karyawan Dine and Chat yang terdiri dari kepala dapur, asisten kepala dapur, dan kru dapur, untuk memperkuat hasil penelitian terdapat sampel informan ahli di bidang kuliner yaitu executive chef dari Swiss-Belhotel Jambi. Dalam mencapai tujuan dari penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan wawancara secara langsung kepada para informan dan peninjauan secara langsung pada tempat penelitian. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan cara reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah SOP Dine and Chat sudah menerapkan prinsip higiene dan sanitasi, SOP dapat dijadikan pedoman karyawan dalam melakukan pekerjaan, sehingga pekerjaan dapat dilakukan sesuai SOP perusahaan, dan hasil produksi yang didapatkan sesuai dengan kualitas dan konsistensi perusahaan. Namun secara keseluruhan SOP Dine and Chat harus dibuat lebih detail dan spesifik lagi, dari proses awal karyawan masuk kerja hingga karyawan pulang kerja, dan jika terdapat SOP yang baru atau pembaruan pada SOP segera diperbaiki dan ditulis, supaya tidak terjadi kesalahan produksi.
