| dc.contributor.author | SUWANDI, FELYRITA MELUIN | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-05T02:09:26Z | |
| dc.date.available | 2022-01-05T02:09:26Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3979 | |
| dc.description | Cookies are one type of snack that people are interested in. The average consumption of cookies in big cities and rural areas in Indonesia were 0.40 kg capita year. The used of sugar as a sweetener with high calories can be reduced by other sources of natural sweeteners such as dates (Phoenix dactylifera) in making cookies. The purpose of this study was to determine market acceptance of date palm cookies in Surabaya. Researchers conducted an organoleptik test with a total of 90 different panelists on three repetitions to find out which sample was the best. Researchers distributed questionnaires containing a likert scale to collect data on the organoleptik test. The researcher conducted an analysis using ANOVA to find out which sample the panelists liked the most. Based on the results of ANOVA, the dried palm cake with a blender treatment and a composition of 3% was the most favored by the panelists. Therefore, the sample is selected and sold by the researcher. Based on the results of the market interest test conducted by distributing questionnaires, the appropriate price is Rp. 50,000 using a mica box. Many respondents chose online, namely through Instagram as the best selling medium. Based on the results of the market interest test, 55.2% of respondents from a total of 90 respondents are interested in buying the product and the results of the interviews with the three informants indicate that the date pastry product can be accepted by the market in Surabaya and has the feasibility of being sold. This is because the date pastry product has a good color, aroma, taste, texture, price, and packaging, according to and has quality. | en_US |
| dc.description.abstract | Kue kering merupakan salah satu jenis makanan ringan yang diminati masyarakat. Konsumsi rata-rata kue kering di kota besar dan pedesaan di Indonesia adalah 0,40 kg perkapita pertahun. Penggunaan gula pasir sebagai pemanis dengan kalori yang tinggi dapat dikurangi dengan sumber pemanis alami lainnya seperti kurma (Phoenix dactylifera) dalam pembuatan kue kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan pasar terhadap kue kering dengan pemanfaatan kurma sebagai pemanis di Surabaya. Peneliti melakukan uji organoleptik dengan total 90 panelis yang berbeda pada tiga kali pengulangan untuk mengetahui sampel mana yang terbaik. Peneliti membagikan kuesioner yang berisi skala likert untuk melakukan pengumpulan data pada uji organoleptik. Peneliti melakukan analisis menggunakan ANOVA untuk mengetahui sampel yang paling disukai panelis. Berdasarkan hasil dari ANOVA, kue kering kurma dengan perlakuan blender dan komposisi 3% paling disukai oleh panelis. Oleh karena itu, sampel tersebut dipilih dan dijual oleh peneliti. Berdasarkan hasil uji minat pasar yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, harga yang sesuai adalah Rp. 50.000 dengan menggunakan kotak mika. Responden banyak memilih online yaitu melalui Instagram sebagai media penjualan terbaik. Berdasarkan hasil uji minat pasar, 55,2% responden dari total 90 responden tertarik untuk membeli produk dan hasil dari wawancara bersama ketiga informan menunjukkan bahwa produk kue kering kurma dapat diterima oleh pasar di Surabaya dan memiliki kelayakan untuk dijual. Hal ini dikarenakan produk kue kering kurma memiliki warna, aroma, rasa, tekstur, harga, dan kemasan yang bagus, sesuai serta memiliki kualitas. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | Kue Kering Kurma | en_US |
| dc.subject | Kurma | en_US |
| dc.subject | Penerimaan Pasar | en_US |
| dc.subject | Uji Minat Pasar | en_US |
| dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
| dc.title | PENERIMAAN PASAR TERHADAP KUE KERING DENGAN PEMANFAATAN KURMA SEBAGAI PEMANIS DI SURABAYA | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0724045701 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 40217018 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | PRASETYON SEPSI WINARNO | |