| dc.contributor.author | ANGELIA, FERNANDA | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-05T09:39:18Z | |
| dc.date.available | 2022-01-05T09:39:18Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4001 | |
| dc.description | Serundeng is one of a kinds of typical Indonesian food highly favored by
Indonesian people living in rural and city. Serundeng use coconuts as the main
ingredient. Cassava (manihot utilissima) was one of the Indonesia agricultural
with large potential to be used as substitution of coconut. Cassava is raw
materials that can be used to produce industries products like food and pharmacy.
The purpose of this research is to find out the process of making cassava into
serundeng and to know the market acceptance of serundeng with the utilization of
cassava in Surabaya. Researches conducted an organoleptic tests with 30
different panelists on three repetitions to find out which sample was the best.
Researchers distributed a questionnaire using a Likert scale to collect data on the
organoleptic test. The researchers conducted an analysis using ANOVA to find
out which sample the panelists liked the most. Based on the result of ANOVA,
serundeng with sunlight treatment and a composition of 60% was the most
favored by the panelist. Therefore, the sample is selected and sold by the
researcher. Based on the result of market interest test conducted by distributing
questionnaires, the appropriate price is Rp. 10.000 by using a zipper plastic.
Many respondents chose online, namely through Instagram as the best selling
medium. Based on the result of market interest test, 89 respondents out of a total
of 90 respondents are interested in buying the product and the result of the
interviews with the four informant show that the serundeng cassava produ | en_US |
| dc.description.abstract | Serundeng adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang sangat disukai
masyarakat Indonesia baik yang tinggal di pedesaan maupun kota. Serundeng
menggunakan kelapa sebagai bahan utama. Ubi kayu (manihot utilissima) adalah
salah satu hasil pertanian Indonesia yang memiliki potensial besar untuk dijadikan
bahan pangan sebagai substitusi kelapa. Ubi kayu disebut juga singkong atau
ketela pohon merupakan bahan baku yang dapat dimanfaatkan untuk
menghasilkan produk industri seperti makanan dan farmasi. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan ubi kayu agar dapat menjadi
serundeng dan ingin mengetahui penerimaan pasar terhadap serundeng dengan
pemanfaatan ubi kayu di Surabaya. Peneliti melakukan uji organoleptik dengan 30
panelis yang berbeda pada tiga kali pengulangan untuk mengetahui sampel mana
yang terbaik. Peneliti membagikan kuesioner yang berisi skala Likert untuk
melakukan pengumpulan data pada uji organoleptik. Peneliti melakukan analisis
menggunakan ANOVA untuk mengetahui sampel yang paling disukai panelis.
Berdasarkan hasil dari ANOVA, serundeng dengan perlakuan sinar matahari dan
komposisi 60% paling disukai oleh panelis. Oleh karena itu, sampel tersebut
dipilih dan dijual oleh peneliti. Berdasarkan hasil uji minat pasar yang dilakukan
dengan menyebarkan kuesioner, harga yang sesuai adalah Rp. 10.000 dengan
menggunakan plastik zipper. Responden banyak memilih online yaitu melalui
Instagram sebagai media penjualan terbaik. Berdasarkan hasil uji minat pasar, 89
responden dari total 90 responden tertarik untuk membeli produk dan hasil dari
wawancara bersama keempat informan menunjukkan bahwa produk serundeng
ubi kayu dapat diterima oleh pasar di Surabaya dan memiliki kelayakan untuk
dijual. Hal ini dikarenakan produk serundeng ubi kayu memiliki warna, aroma,
rasa, tekstur, harga, dan kemasan yang bagus, sesuai serta memiliki kualitas. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | ANOVA | en_US |
| dc.subject | Penerimaan Pasar | en_US |
| dc.subject | Serundeng | en_US |
| dc.subject | Ubi Kayu | en_US |
| dc.subject | Uji Minat Pasar | en_US |
| dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
| dc.title | PENERIMAAN PASAR TERHADAP SERUNDENG DENGAN PEMANFAATAN UBI KAYU DI SURABAYA | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0709117803 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 40217080 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | MICHAEL RICKY SONDAK | |