Show simple item record

dc.contributor.authorANGELIA, FERNANDA
dc.date.accessioned2022-01-05T09:39:18Z
dc.date.available2022-01-05T09:39:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4001
dc.descriptionSerundeng is one of a kinds of typical Indonesian food highly favored by Indonesian people living in rural and city. Serundeng use coconuts as the main ingredient. Cassava (manihot utilissima) was one of the Indonesia agricultural with large potential to be used as substitution of coconut. Cassava is raw materials that can be used to produce industries products like food and pharmacy. The purpose of this research is to find out the process of making cassava into serundeng and to know the market acceptance of serundeng with the utilization of cassava in Surabaya. Researches conducted an organoleptic tests with 30 different panelists on three repetitions to find out which sample was the best. Researchers distributed a questionnaire using a Likert scale to collect data on the organoleptic test. The researchers conducted an analysis using ANOVA to find out which sample the panelists liked the most. Based on the result of ANOVA, serundeng with sunlight treatment and a composition of 60% was the most favored by the panelist. Therefore, the sample is selected and sold by the researcher. Based on the result of market interest test conducted by distributing questionnaires, the appropriate price is Rp. 10.000 by using a zipper plastic. Many respondents chose online, namely through Instagram as the best selling medium. Based on the result of market interest test, 89 respondents out of a total of 90 respondents are interested in buying the product and the result of the interviews with the four informant show that the serundeng cassava produen_US
dc.description.abstractSerundeng adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang sangat disukai masyarakat Indonesia baik yang tinggal di pedesaan maupun kota. Serundeng menggunakan kelapa sebagai bahan utama. Ubi kayu (manihot utilissima) adalah salah satu hasil pertanian Indonesia yang memiliki potensial besar untuk dijadikan bahan pangan sebagai substitusi kelapa. Ubi kayu disebut juga singkong atau ketela pohon merupakan bahan baku yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk industri seperti makanan dan farmasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan ubi kayu agar dapat menjadi serundeng dan ingin mengetahui penerimaan pasar terhadap serundeng dengan pemanfaatan ubi kayu di Surabaya. Peneliti melakukan uji organoleptik dengan 30 panelis yang berbeda pada tiga kali pengulangan untuk mengetahui sampel mana yang terbaik. Peneliti membagikan kuesioner yang berisi skala Likert untuk melakukan pengumpulan data pada uji organoleptik. Peneliti melakukan analisis menggunakan ANOVA untuk mengetahui sampel yang paling disukai panelis. Berdasarkan hasil dari ANOVA, serundeng dengan perlakuan sinar matahari dan komposisi 60% paling disukai oleh panelis. Oleh karena itu, sampel tersebut dipilih dan dijual oleh peneliti. Berdasarkan hasil uji minat pasar yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, harga yang sesuai adalah Rp. 10.000 dengan menggunakan plastik zipper. Responden banyak memilih online yaitu melalui Instagram sebagai media penjualan terbaik. Berdasarkan hasil uji minat pasar, 89 responden dari total 90 responden tertarik untuk membeli produk dan hasil dari wawancara bersama keempat informan menunjukkan bahwa produk serundeng ubi kayu dapat diterima oleh pasar di Surabaya dan memiliki kelayakan untuk dijual. Hal ini dikarenakan produk serundeng ubi kayu memiliki warna, aroma, rasa, tekstur, harga, dan kemasan yang bagus, sesuai serta memiliki kualitas.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectANOVAen_US
dc.subjectPenerimaan Pasaren_US
dc.subjectSerundengen_US
dc.subjectUbi Kayuen_US
dc.subjectUji Minat Pasaren_US
dc.subjectUji Organoleptiken_US
dc.titlePENERIMAAN PASAR TERHADAP SERUNDENG DENGAN PEMANFAATAN UBI KAYU DI SURABAYAen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0709117803
dc.identifier.kodeprodi93202
dc.identifier.nim40217080
dc.identifier.dosenpembimbingMICHAEL RICKY SONDAK


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record