PREFERENSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN SEHAT DI KOTA MAKASSAR
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor preferensi generasi Z terhadap makanan sehat di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan melakukan wawancara secara mendalam pada delapan informan generasi Z di Kota Makassar yang memiliki pengalaman terhadap makanan sehat serta satu informan expert yang memahami mengenai makanan sehat. Hasil data wawancara informan generasi Z kemudian dianalisis dan diuji melalui triangulasi sumber sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa generasi Z di Kota Makassar memiliki pemahaman dan preferensi yang baik terhadap makanan sehat. Generasi Z menjelaskan faktor preferensi yang memengaruhinya dalam memilih makanan sehat berdasarkan faktor atribut produk, kepentingan, kepercayaan, kepuasan, dan pengalaman. Faktor preferensi atribut produk yang paling berpengaruh bagi generasi Z adalah tampilan makanan yang terlihat menarik serta dapat menggugah selera, kualitas makanan, rasa makanan yang enak dan bervariasi. Selain itu, faktor preferensi kepentingan, kepuasan, kepercayaan, dan pengalaman generasi Z beragam dan berhubungan dengan manfaat kesehatan dari makanan sehat. Generasi Z juga terpengaruh oleh adanya faktor dari luar yaitu lingkungan sosial, motivasi, dan keinginan dari diri sendiri yang dapat semakin memengaruhi peningkatan preferensi generasi Z terhadap makanan sehat.
