| dc.contributor.author | AQUILERA, IVANA | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-06T06:48:32Z | |
| dc.date.available | 2022-01-06T06:48:32Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4017 | |
| dc.description | Green bananas are often found in Maumere, East Nusa Tenggara. A large amount of green banana production causes many waste green banana peels that not useful. The waste of banana peels can be used to make green banana peel flour which will then be processed into ice cream product creations using green banana peel flour as a stabilizer in ice cream. This research uses qualitative research methods, theoretically oriented to ethnomethodology, type of case study research, and this research is also a form of development of existing research. The research was conducted in two places, Maumere and Surabaya, using primary and secondary data. The research subjects were 30 panellists, three informants, and 92 respondents. The data were collected by using a questionnaire method and using the ANOVA test. The experimental research results on making ice cream product creations using green banana peel flour successfully carried out by experiments using control 0%, 25%, 50%, 100% oven and roast treatment with three repetitions. The most preferred result was 25% oven treatment. Market acceptance of ice cream utilization of flour banana peels accepted by consumers from the suitability of this product creation with consumer expectations, consumers who are interested in trying a new product, price compatibility with the product, the use of unique green banana peel flour, in terms of aroma, taste, texture and colour that are appropriate, and feeling after consumption. | en_US |
| dc.description.abstract | Pisang hijau banyak ditemukan di Maumere, Nusa Tenggara Timur. Banyaknya produksi pisang hijau menyebabkan banyak limbah kulit pisang hijau yang tidak dimanfaatkan. Limbah kulit pisang hijau ini dapat dimanfaatkan menjadi tepung kulit pisang hijau yang kemudian akan diolah menjadi kreasi produk es krim dengan pemanfaatan tepung kulit pisang hijau sebagai bahan penstabil dalam es krim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, berorientasi teoritis pada etnometodologi, jenis penelitian studi kasus dan penelitian ini juga merupakan bentuk pengembangan dari penelitian yang sudah ada. Penelitian dilakukan di dua tempat yaitu Maumere dan Surabaya dengan menggunakan data primer dan sekunder, subjek penelitian berjumlah 30 panelis, tiga informan, dan 92 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan dilakukan uji ANOVA. Hasil penelitian percobaan pembuatan kreasi produk es krim dengan pemanfaatan tepung kulit pisang hijau berhasil dilakukan dengan percobaan menggunakan kontrol 0%, 25%, 50%,100% perlakuan oven dan sangrai dengan tiga kali pengulangan dan didapatkan hasil yang paling disukai yaitu perlakuan oven 25%. Penerimaan pasar kreasi produk es krim dengan pemanfaatan tepung kulit pisang hijau ini dapat diterima konsumen dilihat dari sudah sesuainya kreasi produk ini dengan ekspektasi konsumen, konsumen yang tertarik untuk mencoba hal baru, kesesuaian harga dengan apa yang didapatkan, penggunaan tepung kulit pisang hijau yang unik, dari sisi aroma, rasa, tekstur dan warna yang sudah sesuai, dan perasaan setelah mengkonsumsi. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | ANOVA | en_US |
| dc.subject | Es Krim | en_US |
| dc.subject | Penerimaan Pasar | en_US |
| dc.subject | Pisang Hijau | en_US |
| dc.subject | Tepung Kulit Pisang | en_US |
| dc.subject | Uji Minat Pasar | en_US |
| dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
| dc.title | PENERIMAAN PASAR ES KRIM DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0709117803 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 40217019 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | MICHAEL RICKY SONDAK | |