| dc.contributor.author | FEBRIANI, JOANNA | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-06T07:24:38Z | |
| dc.date.available | 2022-01-06T07:24:38Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4020 | |
| dc.description | Canned chickpea peanut is often used by people, water canned chickpea peanut that called aquafaba which is considered waste can be used into egg substitute and amount of egg consume increase every year so that aquafaba can be used into egg substitute which processed to aquafaba chiffon cake. This research uses qualitative research methods with aspects of theoretical orientation and uses descriptive qualitative methods.Tthis research is also a development of the previous thesis. The research was conducted in Yogyakarta using primary data from research result and secondary data from other references and the research subjects were 30 panelists, three informants, and 92 respondents. The data were collected by using an organoleptic test to 30 panelists by a questionnaire method and using the ANOVA test. The results of the experimental study of making chiffon cake with aquafaba substitute were successfully carried out, with experiments using control 0 gram, 30 gram, 35 gram, and 40 gram aquafaba and heating 40°C and 70°C treatment with three repetitions. The most preferred result were heating 40°C with 35 gram aquafaba. In the aspect of the market interest buyer always looking for product information on the internet or Instagram before buy a product, the promotions carried out are already attractive, product appearance become first determinant factor to buy a product, and same real product appearance and photo product can increase buyer trust. | en_US |
| dc.description.abstract | Kacang chickpea kalengan banyak digunakan masyarakat, air kacang chickpea kalengan yang disebut aquafaba yang dianggap limbah dapat dimanfaatkan menjadi pengganti telur dan jumlah konsumsi telur meningkat setiap tahunnya sehingga dapat digunakan aquafaba sebagai pengganti telur dengan cara diolah menjadi kue chiffon berbahan aquafaba. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta dan bertujuan meningkatkan ketertarikan pembeli maka digunakan teori minat beli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan aspek orientasi teoritik dan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini juga bersifat pengembangan dari tugas akhir terdahulu. Penelitian dilakukan di Yogyakarta dengan menggunakan data primer dari hasil penelitian dan sekunder dari penelitian terdahulu maupun referensi lainnya dan subjek penelitian terdiri dari 30 panelis, tiga informan, dan 92 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan uji organoleptik kepada 30 panelis dengan metode kuesioner dan dilakukan uji ANOVA. Hasil penelitian percobaan pembuatan kue chiffon dengan tambahan aquafaba berhasil dilakukan, dengan percobaan menggunakan kontrol 0 gram, 30 gram, 35 gram, dan 40 gram aquafaba dan perlakuan pemanasan pada suhu 40°C dan 70°C dengan tiga kali pengulangan. Hasil yang paling disukai yaitu perlakuan 40°C dengan penambahan 35 gram aquafaba. Pada aspek minat beli pembeli selalu mencari tahu informasi produk di internet maupun Instagram sebelum membeli produk, promosi yang dilakukan sudah menarik, penampilan produk menjadi faktor penentu pertama dalam pembelian, dan tampilan produk asli dan foto produk yang sama dapat menaikkan kepercayaan pembeli. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | Aquafaba | en_US |
| dc.subject | Kacang Chickpea | en_US |
| dc.subject | Minat Beli | en_US |
| dc.subject | Kue Chiffon | en_US |
| dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
| dc.title | MINAT PASAR KUE CHIFFON BERBAHAN AQUAFABA DI YOGYAKARTA | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0724045701 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 40217101 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | PRASETYON SEPSI WINARNO | |