MINAT GENERASI Z DI BANYUWANGI TERHADAP MAKANAN KHAS BANYUWANGI
Abstract
Penelitian membahas tentang minat generasi Z di Banyuwangi terhadap makanan khas Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh minat yang berasal dari faktor intrinsik dan ekstrinsik generasi Z terhadap makanan khas Banyuwangi. Minat dapat berasal dari faktor ekstrinsik yang meliputi lingkungan tempat tinggal, teman, lingkungan keluarga, kebudayaan, dan faktor intrinsik meliputi perhatian, ketertarikan, dan kemauan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan menggunakan teknik triangulasi dengan membandingkan hasil wawancara dan pernyataan para informan. Penelitian akan dilakukan di daerah Banyuwangi dengan mewawancara tujuh informan generasi Z yang berasal dari Banyuwangi. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa minat generasi Z di Banyuwangi sangat baik berdasarkan faktor intrinsik. Untuk faktor ekstrinsik, minat generasi Z terhadap makanan khas Banyuwangi sangat baik dan yang paling berpengaruh adalah faktor lingkungan keluarga karena sering mengajak makan, mengenalkan makanan khas Banyuwangi, dan juga membuatnya.
