DAYA TARIK PEMINAT COOKIES DARI BUBUK KULIT MANGGIS DI SIDOARJO
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah kulit buah manggis yang
memiliki banyak manfaat untuk diolah menjadi bubuk kulit manggis, bubuk kulit
manggis tersebut dimanfaatkan sebagai bahan dasar produk cookies dari bubuk
kulit manggis. Peneliti melakukan uji organoleptik terhadap 90 panelis dengan
menggunakan skala nilai. Selanjutnya peneliti menggunakan metode penelitian
ANOVA untuk mengetahui sampel yang paling disuka dan banyak dipilih oleh
panelis. Berdasarkan data yang didapat melalui uji ANOVA, didapat sampel yang
terbaik produk cookies dengan perlakuan sangrai dengan penggunaan bubuk kulit
manggis sebanyak 10%, sehingga peneliti menggunakan hasil dari uji ANOVA
terbaik untuk dijual. Responden memilih harga produk cookies untuk satu box berisi
enam dengan harga > Rp. 25.000 dengan keputusan yang dipilih responden makan
peneliti menjual produk cookies tersebut dengan harga Rp. 25.000 per box. Peneliti
melakukan wawancara terhadap tiga informan dengan indikator daya tarik, harga,
dan faktor penjualan. Produk sudah cukup menarik dan belum terdapat cookies dari
bubuk kulit manggis, kemasan yang digunakan sudah cukup menarik, serta selalu
berinovasi untuk menarik daya minat pembeli.
