KREASI MINUMAN RENDAH ALKOHOL WATER KEFIR MENGGUNAKAN BAHAN BAKU EKSTRAK BUAH SAWO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat minuman kreasi water kefir dengan bahan
baku ekstrak buah sawo dan mengetahui kandungan produk yang termasuk vitamin
C dan kadar alkohol. Peneliti menggunakan metode fermentasi dengan
menggunakan mediator bibit water kefir. Uji organoleptik dilakukan pada 90
panelis secara acak yang dibagi menjadi tiga kali pengulangan menggunakan
metode kuesioner dengan variabel rasa, aroma, warna, dan tekstur. Hasil uji
organoleptik dianalisis menggunakan software SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis
yang sudah dilakukan, produk kreasi water kefir ekstrak sawo dengan waktu
fermentasi 12 jam merupakan sample yang paling diminati. Uji minat pasar
dilakukan kepada 30 orang panelis untuk mendapatkan data tentang harga, minat
pasar, dan media promosi. Berdasarkan hasil uji minat pasar, disimpulkan bahwa
produk water kefir ekstrak buah sawo layak dipasarkan melalui media online seperti
Instagram dan sosial media serta offline dengan cara konsinyasi. Hasil uji
laboratorium menunjukkan kadar Vitamin C (Ascorbic acid) kurang dari 0,0025%
dan kandungan alkohol (Etanol) sebesar 9,09%.
