PENERIMAAN MASYARAKAT MOJOKERTO TERHADAP LIDAH KUCING BUBUK CANGKANG TELUR BEBEK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah cangkang telur
bebek dan mengetahui penerimaan masyarakat terhadap lidah kucing yang diolah
dengan bahan bubuk cangkang telur bebek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
cangkang telur bebek tinggi akan kalsium yang bermanfaat bagi tubuh. Limbah
cangkang telur bebek dapat dimanfaatkan secara lebih optimal dengan diolah
menjadi bubuk dan dijadikan bahan substitusi dalam pembuatan produk makanan.
Dalam penelitian ini dilakukan uji coba produk lidah kucing dengan substitusi
bubuk cangkang telur bebek sebesar 10%, 15%, dan 20% yang dikeringkan dengan
metode pemanggangan dan penjemuran sebanyak 3 kali ulangan. Berdasarkan hasil
uji organoleptik dan analisis statistik one-way ANOVA, perlakuan yang terbaik
adalah substitusi sebanyak 10% bubuk cangkang telur bebek yang dikeringkan
dengan metode pemanggangan. Berdasarkan hasil uji penerimaan pasar oleh 10
informan, lidah kucing bubuk cangkang telur bebek layak dijual dan dapat diterima
oleh masyarakat Mojokerto.
