| dc.contributor.author | ARDITA, TIMOTHY NAHAREN | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-12T04:59:36Z | |
| dc.date.available | 2022-01-12T04:59:36Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4113 | |
| dc.description | The purpose of this research is to find out whether the snake fruit seed waste can
be used as a substitute for coffee drinks and to observe market acceptance of coffee
products with the substitution of snake fruit seed powder. The Organoleptic tests
were conducted three times by the researcher with the same 30 panelists to
determine which sample is the best. Data collection in the organoleptic test was
performed by distributing a questionnaire using a Likert scale. Then the
researchers conducted an analysis using ANOVA to find out which sample the
panelists liked the most. Based on ANOVA, panelists preferred snake fruit seed
coffee with roasting treatment and 75% composition. So that the sample was
selected and sold by the researcher. Based on the market interest test conducted by
distributing online questionnaires, the appropriate price is Rp. 35.000 by using full
print glossy as a packaging. The online sales Market place is an online sales
medium that is widely used by a business. A Market acceptance research needs to
be done to test whether the snake fruit seed coffee product can be accepted by the
community. Measurement of market acceptance uses the concept of market
acceptance, customer voice, cultural factors, social factors, psychological factors,
and personal factors. The results show that the snake fruit seed coffee product can
be accepted by the market if paying attention to (1) customer voice, (2)
expectations, and (3) purchasing decision factors. | en_US |
| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah limbah biji salak bisa
digunakan sebagai substitusi dari minuman kopi dan untuk meneliti penerimaan
pasar terhadap produk kopi dengan substitusi bubuk biji salak. Uji organoleptik
dilakukan oleh peneliti dengan 30 panelis yang sama dengan tiga kali pengulangan
untuk mengetahui sampel mana yang terbaik. Teknik pengumpulan data yang
digunakan pada uji organoleptik yaitu dengan cara membagikan kuesioner
menggunakan skala Likert. Kemudian peneliti melakukan analisis dengan cara
menggunakan ANOVA untuk mengetahui sampel mana yang paling disuka oleh
panelis. Berdasarkan ANOVA, kopi biji salak dengan perlakuan sangrai dengan
komposisi 75% bubuk biji salak adalah yang paling disuka oleh panelis. Sehingga
sampel tersebut dipilih dan dijual oleh peneliti. Berdasarkan uji minat pasar yang
dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online, harga yang sesuai adalah
Rp. 35.000 dengan menggunakan kemasan full print glossy. Media penjualan yang
paling banyak dipilih oleh responden adalah marketplace. Marketplace merupakan
media penjualan online yang banyak digunakan oleh sebuah bisnis. Perlu dilakukan
penelitian penerimaan pasar untuk menguji apakah produk kopi biji salak dapat
diterima oleh masyarakat. Pengukuran penerimaan pasar menggunakan konsep
market acceptance, voice customer, faktor kebudayaan, faktor sosial, faktor
psikologis, dan faktor pribadi. Ditinjau dari hasil uji penerimaan pasar, hasil
penelitian menunjukan bahwa produk kopi biji salak dapat diterima oleh pasar jika
memperhatikan (1) voice customer, (2) ekspektasi, dan (3) faktor keputusan
pembelian. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | ANOVA | en_US |
| dc.subject | Bubuk Biji Salak | en_US |
| dc.subject | Ekspektasi | en_US |
| dc.subject | Faktor Keputusan Pembelian | en_US |
| dc.subject | Kopi Biji Salak | en_US |
| dc.subject | Penerimaan Pasar | en_US |
| dc.subject | Uji Minat Pasar | en_US |
| dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
| dc.subject | Voice Customer | en_US |
| dc.title | PENERIMAAN PASAR UNTUK MEMBELI PRODUK KOPI DENGAN SUBSTITUSI BIJI SALAK | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0709117803 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 40217031 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | MICHAEL RICKY SONDAK | |