| dc.contributor.author | YULIANA | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-13T01:48:55Z | |
| dc.date.available | 2022-01-13T01:48:55Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4122 | |
| dc.description | The purpose of this study was to utilize soy pulp waste which is of limited use as the addition of wheat flour in manufacture of lapis Surabaya and to find out the sales strategy of the lapis Surabaya products by adding soy pulp waste flour. The researcher conducted an organoleptic test on 30 panelists with three repetitions so that a total of 90 panelists distributed quetionnaires using a value scale. Futhermore, the researcher processed the data using ANOVA to find out the preferred and best sample. Based on the ANOVA test, it was found that the best sample was the lapis Surabaya with addition of 20% soy pulp flour with oven treatment. So, the researcher chose these sample for sale. Based on the results of the market interest test, most of the respondents chose the price of the lapis Surabaya with range of Rp. 5.000 to Rp. 6.000 per piece with transparent surface laminated kraft box. Respondents chose online sales media as the right choice at this time. To increase sales. The researchers conducted interviews with three informants with measurement indicators through marketing strategies, marketing mix, product attributes, promotion mix, and sales support factors. The results showed, (1) a marketing strategy needs to be done as a basis for running a business as a future target, (2) product quality is a major factor in sales, (3) product attributes are only a support in increasing sales, (4) the promotion mix needs to be maximized to intoduce products to consumers, (5) sales factors such as seller conditions, market conditions (determining market targets), and capital are used to support increased sales. | en_US |
| dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah ampas tahu yang terbatas penggunaannya sebagai penambahan tepung terigu dalam pembuatan lapis Surabaya dan mengetahui strategi penjualan pada produk lapis Surabaya dengan penambahan tepung limbah ampas tahu. Peneliti melakukan uji organoleptik pada 30 panelis dengan tiga kali pengulangan sehingga keseluruhan sejumlah 90 panelis dengan membagikan kuesioner menggunakan skala nilai. Selanjutnya peneliti mengolah data menggunakan ANOVA untuk mengetahui sampel yang disukai dan terbaik. Berdasarkan uji ANOVA, didapati bahwa sampel terbaik adalah lapis Surabaya dengan penambahan tepung ampas tahu sebanyak 20% dengan perlakuan oven. Sehingga peneliti memilih sampel tersebut untuk dijual. Berdasarkan hasil uji minat pasar, Sebagian besar responden memilih harga lapis Surabaya dengan kisaran Rp. 5.000 sampai Rp. 6.000 tiap potongnya dengan kraft box laminasi permukaan transparan. Responden memilih media penjualan online sebagai pilihan tepat saat ini. Untuk meningkatkan penjualan, peneliti ingin mengetahui strategi penjualan yang tepat untuk produk lapis Surabaya. Peneliti melakukan wawancara kepada tiga informan dengan indikator pengukuran melalui strategi pemasaran, bauran pemasaran, atribut produk, bauran promosi, dan faktor pendukung penjualan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Strategi pemasaran perlu dilakukan sebagai dasar untuk menjalankan bisnis sebagai target ke depan, (2) Kualitas produk menjadi faktor utama dalam penjualan, (3) Atribut produk hanya sebagai pendukung dalam meningkatkan penjualan, (4) Bauran promosi perlu dimaksimalkan untuk memperkenalkan produk kepada konsumen, (5) Faktor penjualan seperti kondisi penjual, kondisi pasar (penentuan target pasar), dan modal digunakan sebagai penyokong peningkatan penjualan. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | ANOVA | en_US |
| dc.subject | Bauran Pemasaran | en_US |
| dc.subject | Bauran Promosi | en_US |
| dc.subject | Lapis Surabaya | en_US |
| dc.subject | Tepung Ampas Tahu | en_US |
| dc.subject | Uji Minat Pasar | en_US |
| dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
| dc.title | STRATEGI PENJUALAN PRODUK LAPIS SURABAYA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DI SURABAYA | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0724045701 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 40217026 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | Prasetyon Sepsi Winarno | |