ANALISA PENGARUH MENU MAKANAN DAN HARGA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA DI KANTIN UNIVERSITAS CIPUTRA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan
mahasiwa di Universitas Ciputra terhadap kantin yang terdapat didalamnya.
Karena Universitas Ciputra hanya mempunyai satu kantin dengan jumlah penjual
yang tidak terlalu banyak dan seperti yang telah diketahui bahwa sistem
perkuliahan di Universitas ini memang cukup padat jadwalnya, dimulai dari pagi
pukul 07.30 sampai dengan sore pukul 17.00 dan hampir seluruh mahasiswa
mengikuti kelas perkuliahan, maka dapat dipastikan hampir seluruh mahasiswa
akan mengkonsumsi makanan dan minuman yang dijual di kantin. Hal ini juga
disebabkan karena tidak adanya penjual makanan dan minuman yang berjualan di
sekitar area lokasi Universitas sehingga mahasiswa akan membeli makanan dan
minuman yang ada di kantin saja, kecuali jika waktu kosong antara kelas
berikutnya cukup panjang mahasiswa dapat membeli makanan di tempat lain.
Dalam penelitian kali ini menggunakan teknik analisis Uji Regresi Linier
Berganda dengan Uji hipotesis koefisien regresi secara menyeluruh (Uji F)dan Uji
hipotesis koefisien regresi secara individual (Uji T). Namun sebelumnya
dilakukan Uji Asumsi Klasik Statistik agar dapat dipastikan Uji Regresi Linier
Berganda yang dilakukan dapat dikatakan baik. Selain itu dilakukan pula
penghitungan Distribusi Frekuensi Variabel Penelitian agar dapat diketahui
seberapa besar persentase tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kantin
Universitas Ciputra. Berdasarkan hasil Distribusi Frekuensi Variabel Penelitian
sebanyak 56% mahasiswa tidak puas dengan kantin secara keseluruhan baik. Hal
ini membuktikan bahwa mahasiswa tidak puas dengan performa kantin baik dari
faktor menu makanan, harga maupun faktor-faktor lainnya. Dan melalui Uji T,
didapatkan hasil bahwa menu makanan yang paling berpengaruh terhadap tingkat
kepuasan mahasiswa sedangakn jika dilihat dari Uji F maka diperoleh hasil bahwa
menu makanan dan harga secara bersama-sama dapat mempengaruhi tingkat
kepuasan mahasiswa.