X-PROJECT
Abstract
Pesatnya pertumbuhan pembangunan kafe dan restoran membuat Surabaya
memiliki prospek yang besar untuk berbisnis food and beverages dan diyakini
bahwa restoran yang memakai tema tertentu dapat mempengaruhi minat beli dan
mengubah daya tarik pelanggan karena sebelumnya masyarakat Surabaya hanya
datang ke sebuah restoran dan hanya mencari makanan dan minuman yang enak,
porsi yang banyak, dan harga yang relatif murah. Di jaman yang sudah semakin
maju dan modern ini masyarakat Surabaya tidak hanya sekedar kenyang dan
murah, tetapi para pelanggan datang ke restoran juga datang untuk merasakan
pengalaman yang berbeda ketika makan di sebuah restoran membuat penulis
memutuskan untuk membuat perancangan bisnis restoran yang dinamakan XPROJECT dengan konsep yang menarik unik yaitu construction. Construction
sendiri mempunyai arti sebagai kegiatan membangun sarana dan prasarana atau
lebih dikenal dengan bangunan yang sedang dipekerjakan. Ada beberapa faktor
yang mempengaruhi keputusan pemilihan tema construction diantaranya dari segi
makanan yaitu fusion Japanese Western, desain interior, service dan estimasi
biaya. Restoran ini beroperasional setiap hari mulai pukul 10:00 hingga 23:00 dan
harga makanan yang dijual berkisar antara Rp. 5.000 hingga Rp. 75.000. Server
X-PROJECT memperkuat konsep construction dengan menggunakan kostum
"baju kodok". Beberapa menu andalan yang ditawarkan X-PROJECT adalah
chicken popcorn, platinum beef burger, greentea lava cake dan cola with
sparkling candy. Dengan investasi awal sebanyak Rp. 1.214.852.982, perkiraan
waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan biaya yaitu kurang dari tiga tahun.
Perancangan bisnis ini berisi tentang profil dan latar belakang bisnis, produk,
model bisnis, analisis industri, rencana pemasaran, dan rencana keuangan.