ANALISIS HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RESTORAN EPILOGUE
Abstract
Pertumbuhan restoran yang begitu pesat dari tahun ke tahunnya menimbulkan persaingan yang ketat antar pebisnis kuliner. Agar dapat memenangkan persaingan, restoran Epilogue harus mengoptimalkan kinerja karyawannya. Epilogue perlu mengkaji keberadaan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawannya, salah satu faktor yang perlu dikaji adalah perihal gaya kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan restoran Epilogue. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu: gaya kepemimpinan (X) dan kinerja karyawan (Y). Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan teknik sampling jenuh untuk penarikan sampel yang secara keseluruhan melibatkan 13 respoden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi non parametrik yang menggunakan metode rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki korelasi yang kuat terhadap kinerja karyawan restoran Epilogue.