“PENYUSUNAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PROSES PRODUKSI PADA USAHA COOK N KISS ”
Abstract
PENYUSUNAN
STANDARD OPERATING PROCEDURE
(SOP) PROSES
PRODUKSI PADA USAHA COOK N KISS
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun
Standard Operating Procedure
(SOP) dalam proses produksi Cook n Kiss. Cook n Kiss merupakan perusahaan
manufaktur yang bergerak di bidang makanan dengan memproduksi kue nastar
bervarian rasa. Selama perusahaan berjalan, perusahaan tidak memiliki SOP
dalam proses produksinya. Hal ini mengakibatkan perusahaan tidak dapat
menghasilkan kualitas produk yang stabil. Banyaknya jumlah produk rusak
membuat perusahaan mengalami kerugian dalam segi finansial. Banyak konsumen
yang mengeluhkan ketidakstabilan produk dari rasa, penampilan, dan tingkat
ketahanan produk. Cara untuk mendapatkan kualitas produk yang stabil adalah
dengan menerapkan SOP produksi. SOP merupakan panduan kerja bagi seluruh
tim unit kerja perusahaan untuk melaksanakan tugas dan kewajibannya agar dapat
mencapai visi,misi, dan tujuan perusahaan. SOP memberikan banyak manfaat
bagi sebuah perusahaan, yaitu memberikan standar untuk semua aktivitas,
meningkatkan efisiensi kerja, dan menghasilkan kualitas produk yang konsisten.
Penyusunan SOP pada penelitian ini menggunakan informasi dari penelitian
te
rdahulu, landasan teori mengenai SOP dan kue, serta informasi dari partner
bisnis Cook n Kiss, pakar kuliner, dan perusahaan sejenis. Penelitian ini
menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan wawancara semi-
terstruktur, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data.
Penulis menggunakan metode triangulasi sumber untuk menguji validitas dan
reliabilitas dari hasil penelitian. Data yang telah didapat direduksi dan dianalisis
untuk digunakan dalam penyusunan SOP. Hasil penelitian ini adalah SOP
produksi dimulai dari pemilihan bahan baku, operasi produksi, dan proses
pengemasan produk.