PENTINGNYA PENERAPAN HACCP PADA MASA PANDEMI DI RESTORAN MIE SETAN GRESIK
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan Food Quality Control di restoran Mie Setan baik dari segi penyimpanan bahan, persiapan dan penyajian kepada pelangan. Populasi yang digunakan adalah 2 Karyawan dan 1 Owner Mie Setan Gresik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya peneliti melakukan pendekatan kualitatif jenis penelitian studi kasus yang dikaitkan dengan restoran Mie Setan meningkatkan Food Quality Control pada masa pandemi dengan teknik triangulasi sebagai teknik pemeriksaan keabsahan data untuk memperoleh hasil yang signifikan dalam penelitian. Berdasarkan hasil analisis penelitian didapatkan hipotesis yaitu penerapan HACCP yang ada di restoran Mie Setan Gresik masih belum diterapkan. Dikarenakan unit Mie setan pusat masih belum memberikan arahan ke cabang-cabang akan penerapan HACCP, dan beberapa karyawan juga masih belum mengerti tentang system HACCP. Namun, Food quality control pada restoran Mie Setan cabang Gresik sudah diterapkan dari awal, dikarenakan guna untuk menjamin kualitas produk yang disajikan kepada pelanggan terutama dimasa pandemi.

