| dc.description.abstract | Pisang kepok kuning merupakan salah satu jenis buah pisang yang mudah ditemukan di kota Cepu. Pisang kepok kuning beserta kulitnya ini dimanfaatkan menjadi tepung yang kemudian diolah menjadi kreasi produk nastar. Tujuan dari penelitian Ini yaitu untuk mengetahui tingkat aroma, rasa, warna, dan tekstur pada produk nastar dengan substitusi tepung pisang kepok kuning beserta kulitnya, kemudian untuk mengetahui cara pemasaran, penerimaan pasar, dan faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk nastar dengan substitusi tepung pisang kepok beserta kulitnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Penelitian Ini menggunakan teknik analisis data dengan metode eksperimen, metode observasi, uji organoleptik, uji ANOVA, dan uji minat pasar. Penelitian Ini dilakukan di Cepu dengan menggunakan data primer dan sekunder, subjek penelitian berjumlah 30 panelis, tiga Informan dan 90 Responden. Hasil penelitian dari uji organoleptik dengan menggunakan uji ANOVA menyatakan bahwa panelis menyukai produk dengan konsentrasi substitusi tepung pisang kepok beserta kulitnya 10% atau 15 gram dengan perlakuan dehydrator. Hasil uji minat pasar menyatakan bahwa kebanyakan responden tertarik terhadap produk nastar yang dijual dengan harga 20.000 hingga 25.000 dan berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada tiga informan yang juga sebagai konsumen nastar dengan substitusi tepung pisang kepok kuning beserta kulitnya bahwa perhatian, ketertarikan, keinginan, dan keyakinan berpengaruh kepada minat beli konsumen terhadap produk nastar dengan substitusi tepung pisang kepok kuning beserta kulitnya. | en_US |