| dc.contributor.author | Ningtias, Ria Cahya | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-22T09:20:50Z | |
| dc.date.available | 2025-09-22T09:20:50Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.identifier.uri | https://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/8602 | |
| dc.description | Es Nona is a beverage company that sells pink - colored, home - made ice made of shaved ice and served in a glass container or bowl. Es Nona ’s product s are served using several toppings , such as jelly, red beans, fro and candied papaya, and sweetened condensed milk. Aft er over 4 months of operation , from 7 February 2011 to 18 May 2011 , the business is made to stop on due to the resignation of the sales staff . Due to employee shortage , Es Nona ’s management decides to stop the production. The author then decides to re - establish Es Nona as a side business during her study time . The plan involves rent ing a booth in Pakuwon Trade Center (PT C). Therefore, the aim of this study is to determine the feasibility of the establishment of Es Nona in West Surabaya in terms of legal aspects, markets and marketing, technical and technological aspects, human resource management aspects , and financial aspects. In moderate scenario, the capital of Rp 104.000.000 can be returned a fter running the business for 2 . 1 years (25 months), with a positive NPV of Rp 281.953.733, and an IRR of 80,2%. In the pessimistic scenario, the capital can be returned a fter running the business for 3 . 9 years (46 months), with a positive NPV of Rp 211.415.187, and an IRR of 55,3%. In the optimistic scenario, the capital can be returned after running the business for 2 ye ars (24 months), with a positive NPV of Rp 314.104.170, and the IRR of 90,3% | en_US |
| dc.description.abstract | Es Nona merupakan perusahaan yang menjual minuman es dari resep pribadi berwarna merah muda, terbuat dari es yang diserut dan disajikan dalam wadah gelas atau mangkok. Produk Es Nona disajikan de ngan menggunakan beberapa topping, seperti: jelly, kacang merah, kolang - kaling dan manisan pepaya, serta susu kental manis. Setelah selama 4 bulan beroperasi (7 Februari – 18 Mei 2011), usaha Es Nona sempat terhenti per tanggal 18 Mei 2011, karena karyawan bagian penjualan mengundurkan diri. Karena kekosongan karyawan, manajemen Es Nona kemudian memutuskan untuk berhenti berproduksi. Penulis memutuskan untuk mengoperasikan kembali usaha Es Nona sebagai usaha sambilan selama kuliah. Bisnis Es Nona direncanak an akan dijalankan dengan menyewa sebuah stan di Supermall Pakuwon (PTC). Oleh karena itu, studi kelayakan bisnis ini bertujuan untuk mengetahui layak atau tidaknya pendirian Es Nona di Surabaya Barat ditinjau dari aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, a spek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan sumber daya manusia, serta aspek keuangan. Pada skenario moderat, modal sebesar Rp 104.000.000, dapat kembali setelah usaha berjalan selama 2,1 tahun (25 bulan), dengan NPV positif sebesar Rp 281.953.733, sert a IRR sebesar 80,2%. Pada skenario pesimis, modal sebesar Rp 104.000.000, dapat kembali setelah usaha berjalan selama 3,9 tahun (46 bulan), dengan NPV positif sebesar Rp 211.415.187, serta IRR sebesar 55,3%. Sedangkan pada skenario optimis, modal sebesar R p 104.000.000, dapat kembali setelah usaha berjalan selama 2 tahun (24 bulan), dengan NPV positif sebesar Rp 314.104.170, serta IRR sebesar 90,3% | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra | en_US |
| dc.subject | Studi Kelayakan Bisnis | en_US |
| dc.subject | Industri Minuman | en_US |
| dc.subject | Feasibility Study | en_US |
| dc.subject | Beverage Industry | en_US |
| dc.title | STUDI KELAYAKAN BISNIS USAHA ES NONA DI SURABAYA BARAT | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.kodeprodi | 61201 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | Meidiahna Kusuma | |