• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Hospitaliti
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Hospitaliti
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisa Kajian Linguistik Kuliner Majapahit Di Masyarakat Trowulan

    Thumbnail
    View/Open
    Halaman Judul (284.7Kb)
    Pernyataan Keaslian (362.1Kb)
    Abstrak (304.0Kb)
    Kata Pengantar (305.8Kb)
    Daftar Isi (500.4Kb)
    Daftar Tabel (264.0Kb)
    Daftar Gambar (452.0Kb)
    Daftar lampiran (264.0Kb)
    Bab 1 (586.0Kb)
    Bab 2 (696.6Kb)
    Bab 3 (293.3Kb)
    Bab 4 (1.051Mb)
    Bab 5 (325.2Kb)
    Daftar Pustaka (343.9Kb)
    Date
    2021
    Author
    Halim, William
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk lingual, penamaan, makna leksikon dan yang mengkaji kuliner majapahit dengan menggunakan pendekatan Linguistik yang memiliki kesamaan bunyi dengan bahasa global pariwisata. Masalah yang diteliti adalah proses penamaan kuliner Majapahit. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan kuliner Majapahit. Penelitian ini dilakukan di Trowulan. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi dengan tujuan menemukan poin-poin yang dapat mendukung penelitian ini. Sumber data penelitian adalah tuturan lisan para informan sebagai narasumber. Pengumpulan data dengan teknik wawancara. Analisis data dengan empat kegiatan, yaitu pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil analisa kuliner majapahit yang memiliki penamaan yang dapat dijadikan dasar acuan kesamaan bunyi secara global ada lima kuliner Majapahit yaitu Den, dain, sayur, dodol, dan bubur. Kelima kuliner Majapahit ini akan menjadi acuan dalam promosi kuliner Majapahit di pariwisata Internasional. Hasil yang didapatkan oleh peneliti bahwa kajian linguistik kuliner Majapahit itu berasal dari bahasa Jawa yang berkembang dan juga linguistik kuliner Majapahit dapat dijadikan sebagai promosi untuk wisata Sejarah di Trowulan apalagi dalam hal kuliner.
    URI
    https://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/8658
    Collections
    • Bisnis Hospitaliti

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire