PEMBERDAYAAN KARYAWAN DALAM RANGKA PENINGKATAN MOTIVASI KERJA DI RESTORAN GOYANG LIDAH TANGERANG
Abstract
PEMBERDAYAAN KARYAWAN DALAM RANGKA PENINGKATAN MOTIVASI KERJA DI RESTORAN GOYANG LIDAH TANGERANG
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara menerapkan pemberdayaan
karyawan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan di Restoran Goyang Lidah
Tangerang. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu pemilik Restoran
Goyang Lidah Tangerang, beberapa karyawan yang aktif bekerja di Restoran
Goyang Lidah Tangerang, pemilik restoran sejenis, dan seorang ahli. Sampel yang
diteliti adalah 1 orang pemilik Restoran Goyang Lidah Tangerang, 5 orang
karyawan Restoran Goyang Lidah Tangerang yang berasal dari seluruh departemen
yang ada, 1 orang pemilik restoran sejenis, dan 1 orang ahli agar didapatkan hasil
penelitian yang bersifat obyektif serta mampu menggambarkan keadaan yang
sebenarnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan
metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Variabel penelitian yang
digunakan penulis yaitu variabel pemberdayaan karyawan sebagai variabel bebas
serta variabel motivasi kerja sebagai variabel terikat. Selanjutnya, penulis
mengolah data hasil penelitian menggunakan tabel dengan metode Miles dan
Huberman juga reduksi data untuk memperoleh kesimpulan yang signifikan
berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah
dihasilkan melalui reduksi data, maka dapat disimpulkan hasil penelitian ini yaitu
bahwa cara penerapan pemberdayaan karyawan yang sesuai untuk meningkatkan
motivasi kerja karyawan di Restoran Goyang Lidah Tangerang yaitu pemberian
apresiasi yang sesuai dan pembagian kewenangan yang adil.