Show simple item record

dc.contributor.authorSetiawan, Priscilia
dc.date.accessioned2018-12-20T01:32:11Z
dc.date.available2018-12-20T01:32:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/1519
dc.description.abstractPEMANFAATAN PISANG ULI (MUSA PARADISIACA SAPIENTUM) DENGAN KULITNYA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN COOKIES DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan pisang Uli dengan kulitnya sebagai bahan tambahan dalam pembuatan cookies, mengetahui kandungan serat kasar yang terdapat dalam cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya, mengetahui minat panelis terhadap hasil percobaan cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya, dan mengetahui minat beli panelis terhadap cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya. Penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian eksperimental. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji laboratorium, uji organoleptik, dan uji homogenitas. Peneliti membuat empat persentase (0%, 25%, 50%, dan 75%) dalam percobaan yang kemudian diuji kepada 30 panelis dengan pengulangan tiga kali. Hasil uji panelis tersebut akan dijadikan acuan dalam pembuatan cookies untuk uji laboratorium. Berdasarkan hasil uji laboratorium cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya mendapatkan hasil berikut, kandungan serat kasar 0,61%, sedangkan cookies dengan tepung terigu 0,77%. Analisis data pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan metode kuantitatif, metode kualitatif dimana peneliti menggunakan dalam acuan kuesioner. Metode kuantitatif dimana peneliti menggunakan uji homogenitas untuk mengetahui apabila data yang di peroleh dari uji organoleptik bersifat homogen atau tidak. Berdasarkan hasil uji organoleptik, panelis cukup suka terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dari cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya. Sedangkan untuk minat beli dan penerimaan produk cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya sangat positif. Peneliti menggunakan nama brand Petite Cookies karena ukuran cookies yang kecil dan efisien untuk dibawa kemana-manaen_US
dc.description.abstractPEMANFAATAN PISANG ULI (MUSA PARADISIACA SAPIENTUM) DENGAN KULITNYA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN COOKIES DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan pisang Uli dengan kulitnya sebagai bahan tambahan dalam pembuatan cookies, mengetahui kandungan serat kasar yang terdapat dalam cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya, mengetahui minat panelis terhadap hasil percobaan cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya, dan mengetahui minat beli panelis terhadap cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya. Penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian eksperimental. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji laboratorium, uji organoleptik, dan uji homogenitas. Peneliti membuat empat persentase (0%, 25%, 50%, dan 75%) dalam percobaan yang kemudian diuji kepada 30 panelis dengan pengulangan tiga kali. Hasil uji panelis tersebut akan dijadikan acuan dalam pembuatan cookies untuk uji laboratorium. Berdasarkan hasil uji laboratorium cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya mendapatkan hasil berikut, kandungan serat kasar 0,61%, sedangkan cookies dengan tepung terigu 0,77%. Analisis data pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan metode kuantitatif, metode kualitatif dimana peneliti menggunakan dalam acuan kuesioner. Metode kuantitatif dimana peneliti menggunakan uji homogenitas untuk mengetahui apabila data yang di peroleh dari uji organoleptik bersifat homogen atau tidak. Berdasarkan hasil uji organoleptik, panelis cukup suka terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dari cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya. Sedangkan untuk minat beli dan penerimaan produk cookies berbahan dasar tepung pisang Uli dengan kulitnya sangat positif. Peneliti menggunakan nama brand Petite Cookies karena ukuran cookies yang kecil dan efisien untuk dibawa kemana-manaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputraen_US
dc.subjectPisang Uli, Tepung Pisang Uli dengan Kulitnya, Cookies, Serat Kasar, Uji Laboratorium, Uji Organoleptiken_US
dc.subjectPisang Uli, Tepung Pisang Uli dengan Kulitnya, Cookies, Serat Kasar, Uji Laboratorium, Uji Organoleptiken_US
dc.titlePEMANFAATAN PISANG ULI (MUSA PARADISIACA SAPIENTUM) DENGAN KULITNYA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN COOKIES DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIKen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record