EVALUASI MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN SYNOSTISMO CAFE
Abstract
Industri kuliner kian mengalami peningkatan hingga mendominasi
lapangan usaha di berbagai kota di Indonesia. Hal ini yang menjadi daya tarik
untuk pengusaha lokal maupun asing untuk mendirikan usaha dalam bidang
kuliner. Dalam berjalannya suatu usaha tak lepas dari peran karyawan, dimana
karyawan merupakan salah satu aspek utama yang mempengaruhi maju
mundurnya suatu perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus bisa mengelola
dan menggali potensi yang dimiliki oleh sumber daya manusia yang ada
sehingga dapat mencapai tujuan utama perusahaan. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengevaluasi peran motivasi kerja karyawan terhadap perusahaan.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data
menggunakan wawancara semi terstruktur, dimana melibatkan 6 orang sebagai
narasumber Yang terdiri dari empat orang karyawan internal Synostismo Cafe,
satu orang ahli, dan satu orang praktisi. Hasil dari penelitian ini menunjukan
faktor – faktor pendorong motivasi kerja dari karyawan internal Synostismo Cafe
dan faktor yang dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan berdasarkan teori
Herzberg. Peneliti juga menemukan aspek baru yang berdampak terhadap
motivasi kerja karyawan yaitu pengalaman