Penambahan Pare (Momordica Charantia L) dalam Pembuatan Kerupuk
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan penambahan pare
pada kreasi produk kerupuk. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu
orang-orang yang berada di lingkungan Universitas Ciputra, sedangkan sampel
yang diteliti adalah 30 panelis sebanyak tiga kali pengulangan sehingga total
adalah 90 panelis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan
dengan metode pembagian angket atau kuesioner yang menggunakan instrumen
skala Likert. Variabel penelitian yang digunakan peneliti yaitu variabel
konsentrasi dan pengulangan sebagai variabel bebas serta variabel kesukaan
sebagai variabel terikat. Selanjutnya, penulis mengolah data hasil penelitian
menggunakan metode statistik deskriptif. Berdasarkan uji organoleptik yang telah
dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa kerupuk dengan penambahan pare sebanyak
30% adalah kerupuk yang paling diminati oleh panelis. Berdasarkan uji
laboratorium yang telah dilaksanakan, diketahui jumlah serat pangan kerupuk
dengan penambahan pare sebanyak 30% memiliki 5,73% serat pangan. Hasil uji
minat menunjukkan bahwa kreasi produk kerupuk dengan penambahan pare
mendapatkan respon positif dari panelis.