| dc.contributor.author | AGRIPINA, HILLARY | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-06T04:06:55Z | |
| dc.date.available | 2022-01-06T04:06:55Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4009 | |
| dc.description | The purpose of this study is to determine the most preferred treatment and addition percentage of white kepok banana flour in the making of brioche that will be processed into brioche sandwich products, and to determine the application of marketing strategies to brioche sandwich product by addition of white kepok banana flour in Surabaya. Organoleptic tests were carried out by researcher with different 30 panelists on three repetitions to find out which brioche sandwich sample was the best. Data collection in the organoleptic test was carried out by distributing a questionnaire using Likert scale rating. Then data analysis will be conducted using ANOVA to see which sample is most liked by panelists. Based on ANOVA results, brioche sandwich by 25,4 grams or 10% addition with no-steaming treatment of white kepok banana flour was the most preferred sample by the panelists, so that the sample was selected and sold by researcher using Meatology’s brand. Based on market interest test that is conducted by distributing online questionnaires to 91 respondents, the appropriate product price is Rp. 20.000-Rp. 24.000, so researcher set a price of Rp. 24.000 for one brioche sandwich by using toast box packaging through online sales on Instagram which is the most preferred option by respondents. In implementing a marketing strategy, a good relationship between company and consumer is needed so that the company can achieve their goals. Therefore, researcher conducted a marketing strategy analysis of three informants using the 8P marketing mix concept. The results showed that the application of marketing strategy to brioche sandwich product by addition of white kepok banana flour had met expectations and increased consumer interest in terms of product, price, promotion, process, people, and personalization. | en_US |
| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan dan persentase penambahan dari tepung pisang kepok putih yang paling disuka dalam pembuatan brioche yang diolah menjadi produk brioche sandwich, serta mengetahui penerapan strategi pemasaran terhadap produk brioche sandwich dengan penambahan tepung pisang kepok putih di Surabaya. Uji organoleptik dilakukan oleh peneliti dengan 30 panelis berbeda sebanyak tiga kali pengulangan untuk mengetahui sampel brioche sandwich yang terbaik. Teknik pengumpulan data pada uji organoleptik dilakukan dengan membagikan kuesioner yang menggunakan penilaian skala Likert. Kemudian analisis data dilakukan menggunakan ANOVA untuk mengetahui sampel yang paling disuka oleh panelis. Berdasarkan hasil ANOVA, brioche sandwich dengan penambahan tepung pisang kepok putih sebanyak 25,4 gram atau 10% dengan perlakuan tanpa kukus merupakan sampel yang paling disuka oleh panelis, sehingga sampel tersebut dipilih dan dijual oleh peneliti menggunakan merek Meatology. Berdasarkan uji minat pasar yang dilakukan terhadap 91 responden, harga produk yang sesuai adalah Rp. 20.000-Rp. 24.000, sehingga peneliti menetapkan harga Rp. 24.000 untuk satu buah brioche sandwich dengan menggunakan kemasan toast box melalui media penjualan online yaitu Instagram yang paling banyak dipilih oleh responden. Dalam penerapan strategi pemasaran, dibutuhkan hubungan kerja sama yang baik antara perusahaan dengan konsumen supaya perusahaan dapat mencapai tujuan yang ingin diraih. Oleh karena itu, peneliti melakukan analisis strategi pemasaran terhadap tiga informan dengan menggunakan konsep bauran pemasaran 8P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran terhadap produk brioche sandwich dengan penambahan tepung pisang kepok putih telah memenuhi ekspektasi dan meningkatkan ketertarikan konsumen dalam segi produk, harga, promosi, proses, orang, dan personalisasi. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | ANOVA | en_US |
| dc.subject | Bauran Pemasaran | en_US |
| dc.subject | Brioche Sandwich | en_US |
| dc.subject | Strategi Pemasaran | en_US |
| dc.subject | Tepung Pisang Kepok Putih | en_US |
| dc.subject | Uji Organoleptik | en_US |
| dc.title | STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PRODUK BRIOCHE SANDWICH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK PUTIH DI SURABAYA | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0724045701 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93202 | |
| dc.identifier.nim | 40217003 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | PRASETYON SEPSI WINARNO | |