KORPAN STALL
Abstract
Korpan Stall merupakan sebuah rancangan usaha stall dengan konsep gabungan makanan Korea dan Jepang. Nama Korpan diambil dari penggabungan dua buah kata yaitu Korea dan Jepang. Korpan Stall memberikan suasana perpaduan antara kedai - kedai di Korea dan kedai di Jepang, selain itu sesuai dengan konsep yang di angkat Korpan Stall memiliki keunggulan yaitu pengunjung dapat langsung berinteraksi dengan chef yang ada di Korpan Stall. Sesuai de ng an konsep yang dipilih dalam mendirikan usaha ini, yaitu Korpan Stall, produk utama yang ditawarkan adalah perpaduan masak an Korea dan Jepang seperti Sushi, Yakisoba, Teriyaki, Katsu, Japchae, Bimbibap, Jajangmyeon, Dukbokki . Harga yang ditawarkan juga sangat terjangkau oleh masyarakat mulai dari Rp 10.000 – Rp 30.000. Korpan Stall akan berdiri di daerah Surabaya Timur, tepatnya di ruko A1 no 29 di daerah East Coast Center yang memiliki dua tingkat dengan luas bangunan sebesar lima meter dikali 17 meter dan berkapasitas hingga 82 pelanggan. Lokasi ini sangat strategis karena berada di area East Coast Center yang sangat ramai d ipadati oleh pengunjung karena merupakan tempat berbagai macam wisata kuliner dan tempat yang sangat nyaman untuk bersantai. Modal awal yang ditanamkan untuk mendirikan usaha Korpan Stall oleh pemilik adalah sebesar Rp. 300.000.000,00 yang dialokasikan untuk pembayaran sewa gedung, peralatan, seragam, dekorasi, perijinan. Masa pengembalian modal usaha ini diperkirakan memerlukan waktu selama satu tahun enam bulan. Menurut hasil perhitungan tersebut usaha ini cukup baik untuk dijalankan karena sangat menguntungkan secara finansial.

