• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Manajemen Bisnis
    • International Business Management
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Manajemen Bisnis
    • International Business Management
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS SARANG BURUNG WALET PADA PERUSAHAAN MAJU JAYA WALET SURABAYA

    Thumbnail
    View/Open
    Judul (1.690Mb)
    Abstrak (1.675Mb)
    Kata Pengantar (1.668Mb)
    Daftar Isi (1.708Mb)
    Daftar Tabel (1.678Mb)
    Daftar Gambar (1.649Mb)
    Bab 1 (1.703Mb)
    Bab 2 (1.840Mb)
    Bab 3 (1.688Mb)
    Bab 4 (2.135Mb)
    Bab 5 (1.655Mb)
    Daftar Pustaka (1.685Mb)
    Date
    2012
    Author
    Goestiawan, Gerry
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sarang burung walet adalah salah satu produk makanan yang dikonsumsi karena dipercaya mempunyai manfaat yang banyak. Konsumen yang banyak mengkonsumsi sarang burung walet adalah konsumen dengan etnis Tionghoa. Peneliti selama ini telah menjalankan bisnis sarang burung walet. Melihat potensi yang ada, maka peneliti berencana untuk melakukan pengembangan bisnis sarang burung walet. Sebelum pengembangan dilakukan, terlebih dahulu dilakukan studi kelayakan pengembangan bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan pengembangan usaha sarang burung walet ditinjau dari aspek pasar, aspek hukum, aspek teknis, aspek manajemen, dan aspek keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, studi literatur, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari aspek pasar layak, ilihat dari aspek pemasaran karena tingkat pertumbuhan ekspor sarang burung mencapai nilai 40,93 % (BPS, 2011), lebih tinggi dibandingkan dengan ketentuan yang disyarakatkan, yaitu 6,7 % yang merupakan tingkat pertumbuhan industri (6,7%). Aspek pemasaran menunjukkan bisnis layak, karena perusahaan telah mampu melakukan analisis STP, kondisi industri masih menarik untuk digarap yang ditunjukkan dengan analisis five force, analisis SWOT menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kuadran II, dan perusahaan mampu menyusun bauran pemasaran. Aspek hukum dinyatakan layak, karena pihak perusahaan akan mampu memenuhi segala ketentuan yang ada untuk mendirikan badan hukum PT (Perseroan Terbatas). Aspek teknis dikatakan layak, karena pihak pihak perusahaan mampu memilih lokasi untuk rumah burung walet dan kantor, perusahaan mampu membuat SOP untuk pedoman pengembangan bisnis, dan perusahaan mampu memenuhi kebutuhan peralatan untuk pengembangan bisnis. Aspek manajemen dinyatakan layak, karena perusahaan telah mempunyai struktur organisasi yang menjadikan garis komando dan pertanggungjawaban menjadi jelas, perusahaan telah menuliskan job description dan job specification untuk masing-masing pegawai, dan perusahaan telah menyusun sistem manajemen untuk karyawan. Aspek kelayakan dinyatakan layak pada kondisi normal dan kondisi optimis yang dapat dilihat dari dapat dipenuhinya ketentuan PP (Payback Period), NPV (Net Present Value), dan PI (Profitability Index). Sementara itu pada kondisi pesimis bisnis tidak layak.
    URI
    https://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/8580
    Collections
    • International Business Management

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • STUDI KELAYAKAN BISNIS BUDIDAYA RUMPUT LAUT Eucheuma Cottonii CV. MITRA SEAWEED DI KABUPATEN SIKKA 

      Winata, Steven Lie Putra (Universitas Ciputra, 2011)
      Studi& kelayakan& bisnis& adalah& penelitian& tentang& dapat& tidaknya& suatu& proyek& investasi& dilaksanakan& dengan& berhasil.& Studi& kelayakan& bisnis& sangat& penting& bagi & perusahaan& yang& akan& berdiri,& agar& ...
    • STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PADA USAHA DISTRIBUTOR TEH ROSELLA IN-TEA 

      Santoso, William (Universitas Ciputra Surabaya, 2012)
      Penelitian yang berjudul “Studi Kelayakan Pengembangan Bisnis pada Usaha Distributor Teh Rosella In-Tea” akan menjelaskan tentang layak atau tidaknya pengembangan bisnis In-Tea yang pada awalnya merupakan distributor teh ...
    • STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS MYCORN SURABAYA 

      Yauwry, William (Universitas Ciputra, 2011)
      Pada umumnya, sebuah proyek pengembangan usaha dilaksanakan setelah dinyatakan layak dan memenuhi standar kelayakan proyek , sehing ga untuk mengetahui dan menilai kelayakan rencana pengembangan usaha MYCORN , perlu dilakukan ...

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire