PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KITCHEN RESTORAN CUCA DI BALI
Abstract
PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KITCHEN RESTORAN CUCA DI BALI
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan dan
lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan kitchen Restoran Cuca
di Bali. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan
kitchen yang sedang aktif bekerja di Restoran Cuca di Bali, sedangkan sampel
yang diteliti adalah 29 karyawan kitchen Restoran Cuca di Bali yang berasal dari
seluruh departemen kitchen yang ada agar didapatkan hasil penelitian yang
bersifat obyektif serta mampu menggambarkan keadaan yang sebenarnya. Teknik
pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian
angket atau kuesioner yang menggunakan instrumen skala Likert. Variabel
penelitian yang digunakan penulis yaitu variabel gaya kepemimpinan dan
lingkungan kerja sebagai variabel bebas serta variabel kinerja karyawan kitchen
sebagai variabel terikat. Selanjutnya, penulis mengolah data hasil penelitian
menggunakan software SPSS 20 for windows untuk memperoleh kesimpulan yang
signifikan berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan pengujian hipotesis
yang telah dihitung menggunakan software SPSS tersebut, maka dapat
disimpulkan hasil penelitan ini yaitu bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh
terhadap kinerja karyawan kitchen Restoran Cuca di Bali. Sedangkan lingkungan
kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan kitchen Restoran Cuca di Bali.
Namun secara keseluruhan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara
simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan kitchen Restoran Cuca di Bali