| dc.contributor.author | PRABOWO, FLORA RIZKITA | |
| dc.date.accessioned | 2020-01-21T03:43:23Z | |
| dc.date.available | 2020-01-21T03:43:23Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2207 | |
| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan dan
pemanfaatan mi sagu ketan hitam dengan penambahan kacang lebui dan berapa
banyak kandungan protein yang terdapat di dalam produk mi. Metode eksperimen
dilakukan dengan memberikan penambahan tepung kacang lebui pada produk mi
dengan empat persentase yang berbeda. Sampel yang diteliti adalah 30 panelis yang
tinggal di wilayah Universitas Ciputra dan dipilih secara acak dengan tiga kali
ulangan terhadap setiap perlakuan. Teknik pengumpulan data diakukan dengan
metode pembagian kuesioner yang menggunakan instrumen skala hedonik.
Berdasarkan uji organoleptik, panelis memilih mi sagu ketan hitam dengan
penambahan tepung kacang lebui sebesar sepuluh persen sebagai perlakuan terbaik.
Berdasarkan hasil uji laboratorium disimpulkan bahwa, mi sagu ketan hitam dengan
penambahan tepung kacang lebui mengandung 6,91% protein. Ditinjau dari hasil
uji minat pasar terhadap hasil kreasi produk, disimpulkan bahwa mi sagu ketan
hitam dengan penambahan tepung kacang lebui mendapatkan respon yang positif. | en_US |
| dc.language | Bahasa Indonesia | |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | Mi, Protein, Sagu, Tepung Kacang Lebui, Tepung Ketan Hitam | en_US |
| dc.title | PENAMBAHAN TEPUNG KACANG LEBUI (Cajanus cajan) DALAM MI BERBAHAN DASAR TEPUNG SAGU DAN TEPUNG KETAN HITAM DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0729016502 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93205 | |
| dc.identifier.nim | 40215046 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | HARI MINANTYO | |