Show simple item record

dc.contributor.authorVINCHIU, NADIA
dc.date.accessioned2020-01-23T02:55:10Z
dc.date.available2020-01-23T02:55:10Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2232
dc.description.abstractKulit tauge kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan limbah pangan yang belum banyak dikelola oleh masyarakat, pada umumnya dijadikan makanan ternak atau dibuang. Kulit tauge kacang hijau memiliki kandungan protein dan serat, agar dapat dicampurkan ke dalam bahan cookies, maka kulit tauge kacang hijau dijadikan tepung dahulu oleh peneliti. Penggunaan tepung sagu dalam penelitian ini untuk memanfaatkan bahan lokal dan juga tepung sagu memiliki energi yang tinggi. Pengembangan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tepung kulit tauge kacang hijau dengan tiga perlakuan (penyangraian, penjemuran, dan pengovenan), cara membuat, perbedaan cookies dengan tiga perlakuan, minat masyarakat dari warna, aroma, tekstur, dan rasa (uji organoleptik), kandungan gizi, serta penerimaan pasar terhadap cookies tepung kulit tauge dan tepung sagu. Penelitian ini menggunakan perbandingan tepung kulit tauge kacang hijau: tepung sagu. Perbandingan dari cookies penelitian ini yaitu eksperimen satu (tepung kulit tauge kacang hijau 50 gram: tepung sagu 60 gram), eksperimen dua (tepung kulit tauge kacang hijau 60 gram: tepung sagu 60 gram), dan eksperimen tiga (tepung kulit tauge kacang hijau 70 gram: tepung sagu 60 gram). Data organoleptik diambil dari 90 panelis dengan mengisi kuesioner lalu dianalisis dengan menggunakan software SPSS, ANOVA dilanjutkan dengan uji lanjutan berupa focus group discussion dan terakhir penerimaan pasar. Hasil data uji organoleptik, panelis menyukai cookies eksperimen dua tetapi perlakuan pada tepung tidak berpengaruh terhadap kesukaan panelis sehingga dilakukan uji lanjutan focus group discussion yang hasilnya panelis menyukai perlakuan sangrai. Hasil uji laboratorium yaitu protein 3,89%, lemak 30,60%, serat kasar 8,96%, dan energi 503,40 kcal/100 gram.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectCookies, Tepung Kulit Tauge Kacang Hijau, Tepung Saguen_US
dc.titlePEMANFAATAN TEPUNG KULIT TAUGE KACANG HIJAU DAN TEPUNG SAGU SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN COOKIES DITINJAU DARI KANDUNGAN GIZIen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0724045701
dc.identifier.kodeprodi93205
dc.identifier.nim40215008
dc.identifier.dosenpembimbingPRASETYON SEPSI WINARNO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record