| dc.contributor.author | OLIVIA | |
| dc.date.accessioned | 2020-01-23T04:03:31Z | |
| dc.date.available | 2020-01-23T04:03:31Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2238 | |
| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tepung garut dan tepung
ampas tahu bisa disubstitusikan dengan tepung terigu dalam pembuatan mi. populasi
yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Ciputra. Sampel
yang diteliti adalah 30 orang panelis dalam tiga kali pengulangan sehingga total
panelis 90 orang. Penelitian ini merupakan kreasi produk yang menggunakan uji
organoleptik dan uji laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data
dalam uji organoleptik dilakukan dengan metode pembagian kuesioner yang
menggunakan skala hedonik. Selanjutnya peneliti mengolah data hasil penelitian
menggunakan metode statistik deskriptif. Statistik deskriptif merupakan proses
transformasi data sehingga lebih mudah dipahami dan diinterprestaikan.
Berdasarakan uji organoleptik yang telah dilaksankan, panelis memilih kreasi produk
mi substitusi tepung garut terhadap tepung terigu dengan penambahan tepung ampas
tahu dan bayam hijau dengan substitusi 10% sebagai perlakuan terbaik. Berdasarkan
uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa substitusi 10% kreasi produk mi
substitusi tepung garut terhadap tepung terigu dengan penmabahan tepung ampas
tahu dan bayam hijau mengandung 4,66% protein. Ditinjau dari hasil uji penerimaan
panelis terhadap hasil kreasi produk, dapat disimpulkan bahwa kreasi produk mi
substitusi tepung garut terhadap tepung terigu dengan penambahan tepung ampas
tahu dan bayam hijau mendapatkan respon yang positif. | en_US |
| dc.language | Bahasa Indonesia | |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Universitas Ciputra Surabaya | en_US |
| dc.subject | Tepung Ampas Tahu, Tepung Garut, Substitusi, Mi | en_US |
| dc.title | SUBSTITUSI TEPUNG GARUT TERHADAP TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN BAYAM HIJAU PADA MI DITINJAU DARI KANDUNGAN GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | 0729016502 | |
| dc.identifier.kodeprodi | 93205 | |
| dc.identifier.nim | 40215041 | |
| dc.identifier.dosenpembimbing | HARI MINANTYO | |