ANALISA PENGARUH SISTEM JAM KERJA TERHADAP KINERJA DAN KEDISIPLINAN KARYAWAN YANG MEMPENGARUHI KESUKSESAN RESTORAN HANDAYANI DI SIDOARJO DAN RESTORAN PENANG’S HOUSE DI TUNJUNGAN PLAZA 4 SURABAYA
Abstract
PENGARUH SISTEM JAM KERJA TERHADAP KINERJA DAN
KEDISIPLINAN KARYAWAN YANG MEMPENGARUHI KESUKSESAN
RESTORAN HANDAYANI SIDOARJO DAN RESTORAN PENANG’S
HOUSE DI TUNJUNGAN PLAZA 4
Bisnis restoran yang semakin marak belakangan ini menyebabkan restoran-restoran
yang ada berusaha memberikan yang terbaik kepada konsumennya, hal ini
dimaksudkan agar restoran-restoran tersebut tidak kalah sukses dengan pesaingnya
yang lain. Agar dapat memberikan yang terbaik bagi konsumennya, setiap restoran
harus memiliki karyawan yang mempunyai kinerja yang baik dan mempunyai
kedisiplinan yang tinggi dalam bekerja. Oleh karena itu setiap restoran harus mampu
mengelola karyawannya dengan baik sehingga kinerja dan kedisiplinan karyawan
dapat sesuai dengan apa yang diharapkan oleh restoran tersebut.
Setiap restoran pasti mempunyai cara tersendiri dalam penetapan sistem jam
kerja. Restoran Handayani dan restoran Penang’s House adalah dua restoran yang
menerapkan sistem jam kerja yang berbeda. Restoran Handayani menerapkan sistem
jam kerja shift dan split. Sedangkan restoran Penang’s House menerapkan sistem jam
kerja yang berbeda dengan restoran lain pada umumnya, dimana sistem jam kerja
tersebut mempunyai beberapa jam kerja.
Dari hasil penganalisaan penulis melalui hasil wawancara dan observasi
penulis secara langsung, penerapan sistem jam kerja ternyata tidak berpengaruh
terhadap kinerja dan kedisiplinan karyawan. Walaupun dengan penetapan sistem jam
kerja yang ditetapkan oleh kedua restoran, ternyata tidak memiliki pengaruh terhadap
kinerja dan kedisiplinan karyawan yang diduga juga ikut mempengaruhi kesuksesan
restoran, karena ternyata kinerja dan kedisiplinan karyawan tetap baik, walaupun
terrkadang karyawan masih berbuat kesalahan dan melanggar peraturan, namun itu
masih dalam batas yang dapat ditoleransi. Kedua restoran juga sudah bisa dikatakan
sukses. Restoran Handayani telah buka lebih dari 50 tahun dan telah memiliki banyak
cabang di Surabaya, sedangkan restoran Penang’s House selain mempunyai cabang di
Surabaya dan di Malaysia, restoran ini juga sudah memiliki manajemen yang baik.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN DI SURABAYA (STUDI KASUS PADA 3 RESTORAN DI SURABAYA)
HALIM, FELLYCIA CHANDRA (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada restoran di Surabaya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan yang ... -
ANALISA PENGARUH SISTEM JAM KERJA TERHADAP KINERJA DAN KEDISIPLINAN KARYAWAN YANG MEMPENGARUHI KESUKSESAN RESTORAN HANDAYANI DI SIDOARJO DAN RESTORAN PENANG’S HOUSE DI TUNJUNGAN PLAZA 4 SURABAYA
SALIM, ANDI PUTRA (Universitas Ciputra Surabaya, 2010)Bisnis restoran yang semakin marak belakangan ini menyebabkan restoran- restoran yang ada berusaha memberikan yang terbaik kepada konsumennya, hal ini dimaksudkan agar restoran-restoran tersebut tidak kalah sukses dengan ... -
Desain Interior Restoran dengan Tema Soerabaya Tempoe Doeloe
Leonardi, Alvina; Astrid, Astrid; Indrawan, Stephanus Evert (Program Studi Arsitektur Interior Universitas Ciputra, 2015-10-05)Food is one of human’s primary needs. But nowadays, people don’t only consider food as their primary need but also as lifestyle as well as recreational medium. Customers of the restaurant don’t only come to enjoy the meal ...