STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA KEDAI KETAN “N” DI SIDOARJO
Abstract
Analisis kelayakan pengembangan usaha kedai ketan “N” ini bertujuan untuk
menganalisa kelayakan pengembangan bisnis Kedai Ketan N di Sidoarjo ditinjau
dari aspek lingkungan dan struktur industri, aspek pasar dan pemasaran, aspek
teknis, aspek manajemen dan sumber daya manusia serta aspek keuangan. Unit
analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah individu (informan) sebanyak
8 informan.
Studi kelayakan pengembangan usaha ini dikaji melalui lima aspek yaitu, aspek
lingkungan dan struktur industri, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis,
aspek manajemen dan sumber daya manusia, serta aspek keuangan. Dari lima
aspek tersebut menunjukkan bahwa pengembangan usaha Kedai Ketan N dapat
diterima dan layak untuk dilaksanakan.
Untuk menghitung analisis kelayakan investasi, digunakan empat metode
analisis yaitu dengan menggunakan metode PP (Payback Period), PI
(Profitability Index), NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return).
Keseluruhan hasil menunjukkan bahwa pengembangan usaha Kedai Ketan N
diterima dan layak untuk dilaksanakan.