MINAT PASAR KUE MOCHI BUAH KERSEN DI YOGYAKARTA
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan buah kersen sebagai
substitusi dalam pembuatan kue mochi. Hal ini dikarenakan belum optimalnya
pemanfaatan dari buah kersen di Indonesia, yang mengakibatkan banyak buah
kersen yang terbuang menjadi limbah. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta
dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penjabaran data secara
kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan data primer dan sekunder dalam
penyusunan hasil penelitian ini. Peneliti melakukan uji organoleptik, uji minat
pasar, dan juga wawancara untuk mengetahui penerimaan pasar terhadap produk
kue mochi substitusi buah kersen. Dalam penelitian ini terdapat dua perlakuan yaitu
dihaluskan dan direbus, selain itu terdapat tiga persentase dalam penggunan buah
kersen dalam kue mochi yaitu 25%, 50% dan 75%. Uji organoleptik yang dilakukan
melibatkan 90 panelis yang terbagi dalam tiga kali pengulangan dengan
mengggunakan instrumen kuesioner untuk melakukan uji tingkat kesukaan pada
variabel warna, rasa, aroma, dan tekstur pada sampel yang ada. Hasil uji
organoleptik didapatkan bahwa sampel dengan perlakuan dihaluskan dengan
persentase 50% mendapatkan nilai tertinggi dari para panelis. Pada uji minat pasar
dan wawancara informan peneliti mengujikan aspek minat beli, pemasaran online,
dan penerimaan pasar dari segi produk, kemasan dan harga dari produk kue mochi
substitusi buah kersen.