Show simple item record

dc.contributor.authorCAKSONO, LITANIA
dc.date.accessioned2022-01-07T01:05:08Z
dc.date.available2022-01-07T01:05:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/4027
dc.descriptionThe goal of this research is to utilize jamaican cherry as a substitution for mochi. This is due to Indonesia's low utilization of jamaican cherry, resulting in aratilis as a waste. This research is conducted in Yogyakarta with a qualitative approach with a descriptive qualitative explanatory method. The researcher conducted an organoleptic test, market interest test, and interviews to determine market acceptance towards jamaican cherry mochi products. In this research, there are two treatments, which are mashed and boiled. Also, there are three alternative percentages of jamaican cherry composition: 25%, 50%, and 75%. The organoleptic test involves 90 panelists classified into three repetitions using a questionnaire to determine the preference level on the color, taste, aroma, and texture variables on the samples provided. The organoleptic test result showed that the sample with mashed jamaican cherry with a composition level of 50% gains the most preference from the panelists. The market interest study and interviews is conducted to understand buying interest, online marketing, and market acceptance on product, packaging, and price of the jamaican cherry mochi.en_US
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan buah kersen sebagai substitusi dalam pembuatan kue mochi. Hal ini dikarenakan belum optimalnya pemanfaatan dari buah kersen di Indonesia, yang mengakibatkan banyak buah kersen yang terbuang menjadi limbah. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penjabaran data secara kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan data primer dan sekunder dalam penyusunan hasil penelitian ini. Peneliti melakukan uji organoleptik, uji minat pasar, dan juga wawancara untuk mengetahui penerimaan pasar terhadap produk kue mochi substitusi buah kersen. Dalam penelitian ini terdapat dua perlakuan yaitu dihaluskan dan direbus, selain itu terdapat tiga persentase dalam penggunan buah kersen dalam kue mochi yaitu 25%, 50% dan 75%. Uji organoleptik yang dilakukan melibatkan 90 panelis yang terbagi dalam tiga kali pengulangan dengan mengggunakan instrumen kuesioner untuk melakukan uji tingkat kesukaan pada variabel warna, rasa, aroma, dan tekstur pada sampel yang ada. Hasil uji organoleptik didapatkan bahwa sampel dengan perlakuan dihaluskan dengan persentase 50% mendapatkan nilai tertinggi dari para panelis. Pada uji minat pasar dan wawancara informan peneliti mengujikan aspek minat beli, pemasaran online, dan penerimaan pasar dari segi produk, kemasan dan harga dari produk kue mochi substitusi buah kersen.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectANOVAen_US
dc.subjectBuah Kersenen_US
dc.subjectKue Mochien_US
dc.subjectMinat Belien_US
dc.subjectPemasaran Onlineen_US
dc.subjectUji Organoleptiken_US
dc.titleMINAT PASAR KUE MOCHI BUAH KERSEN DI YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0724045701
dc.identifier.kodeprodi93202
dc.identifier.nim40217042
dc.identifier.dosenpembimbingPRASETYON SEPSI WINARNO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record